Buah Kom : Kandugan Gizi, Syarat Tumbuh, Manfaat Serta Cara Tanamnya – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Buah Kom.
Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :
Contents
Buah Kom : Kandugan Gizi, Syarat Tumbuh, Manfaat Serta Cara Tanamnya
Buah kom atau Leci kom ataupun leci cebol( Litchi chinensis) ialah tumbuhan buah lychee merah yang berasal asli dari Cina.
Tumbuhan ini berkembang di hawa tropis serta subtropis. buah ini mempunyai aroma yang unik, ialah sangat mirip bunga.
Buah ini sudah dibudidayakan sepanjang lebih dari 4. 000 tahun di Cina serta saat ini sudah dibudidayakan di bermacam belahan dunia.
Tetapi penciptaan utama dikala ini masih terletak di Asia Tenggara, Cina, India serta Afrika Selatan.
Di Indonesia diketahui sebagai leci, buahnya mirip semacam buah kelengkeng tetapi berkulit merah serta tidak lembut semacam kelengkeng.
Aroma buah harum, rasanya sangat khas sehingga kerap diolah jadi sirup, juice, danminuman yang lain. Tumbuhan lychee sesuai buat dataran rendah hingga besar, spesial leci kom sesuai di dataran rendah dengan temperatur panas serta terkategori lychee cebol( dwarf lychee)
Kandungan Buah Kom
Komposisi( isi) gizi per 100 gr” buah kom, fresh”, dengan BDD= 100%( Berat Bisa Dimakan), semacam berikut ini( urut abjad/ huruf).
Silakan klik gizi/ vit/ mineral yang bercorak biru buat memandang khasiatnya dan bahan santapan yang memiliki gizi tersebut.
- Abu( Ash): 1, 7 gram
- Air( Water): 33, 7 gram
- Besi( Fe), Ferrum, Iron: 0, 8 miligram
- Tenaga( Energy): 264 Kalori
- Fosfor( P), Phosphorus: 92 miligram
- Kalsium( Ca), Calcium: 306 miligram
- Karbohidrat( CHO): 59, 6 gram
- Karoten total( Re): 400 mikrogram
- Lemak( Fat): 1, 1 gram
- Protein: 4, 0 gram
- Serat( Fiber): 9, 0 gram
- Tiamina( vit B1): 0, 11 miligram
- Vit C: 9 miligram
Syarat Tumbuh Buah Kom
Leci kom berkembang baik di wilayah sejuk. Tumbuhan ini memerlukan lumayan banyak air namun yang tidak tergenang. Tipe tanah yang sesuai merupakan tanah gembur yang berhumus sangat banyak.
Tanah yang berat serta padat hendak membatasi perkembangan pangkal sehingga mengusik perkembangan tumbuhan ini. Curah hujan yang diinginkannya merupakan yang besar, rata- rata 2. 000 milimeter per tahun.
Wilayah dataran besar dengan ketinggian lebih dari 700 meter di atas permukaan laut sangat sesuai buat pertumbuhannya.
Temperatur hawa yang di idamkan merupakan 9- 19° C( di masa hujan) serta 25- 33° C( di masa kemarau).
Khasiat serta Manfaat Buah kom
Khasiat” Buah kom, fresh” yang dijabarkan disini bersumber pada isi gizinya cocok informasi gizi dari Kemenkes RI( TKPI).
Isi gizi pada” Buah kom, fresh” yang tercantum besar serta lumayan besar merupakan isi tenaga, protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, karoten total, tiamina.
Bersumber pada isi gizi yang besar serta lumayan besar tersebut, secara ringkas, khasiat serta khasiatnya pada:
- Sistem Peredaran Darah
- Membantu gula darah senantiasa stabil
- Menyeimbangkan tingkatan keasaman darah
- Meminimalkan terbentuknya penyakit sistem kardiovaskular
- Membantu serta tingkatkan pembekuan darah
- Menurunkan kolesterol jahat( LDL) serta tingkatkan kolesterol baik( HDL) dalam darah
- Memerangi penyakit stroke
- Mencegah efek terbentuknya hipertensi
- Sistem Integumen( Kulit, Rambut, Kuku, dsb)
- Meminimalkan terbentuknya kering dan pecah pada kulit kaki serta tangan
- Menguatkan kesehatan kulit
- Sistem Reproduksi serta Bayi
- Membantu kesehatan bunda hamil
- Memulihkan gairah seks yang menyusut/ melemah
- Mengatasi serta meminimalkan efek indikasi premenstrual syndrome( PMS)
- Membantu berkembang kembang janin
- Mencegah efek pre- eklampsia pada bunda hamil
- Meredakan perih haid
- Salah satu pengatur penyeimbang hormon buat kesehatan reproduksi
- Meminimalkan keluhan dikala menopause
- Meminimalkan penyusutan tulang sepanjang berbadan dua serta menyusui
- Sistem Saraf serta Otak
- Memberikan khasiat neurologis
- Menunjang berlangsungnya guna otak dengan baik
- Obat penenang natural yang menenangkan sistem saraf
- Mengurangi rasa sakit
- Mengaktifkan saraf
- Meminimalkan efek stres
- Menjaga serta tingkatkan guna kognitif( keahlian berpikir)
- Meningkatkan mood( atmosfer hati)
- Tulang( Sistem Rangka)
- Meminimalkan serta menanggulangi osteoporosis
- Menyembuhkan peradangan osteoarthritis( radang sendi lutut)
- Menyehatkan tulang
- Menunjang perkembangan tulang
- Mengatasi serta menghindari kram, sakit pinggang, sembelit, serta rematik
- Sistem Ekskresi serta Urinaria
- Mendukung kerja ginjal dalam menyaring zat sisa makanan
- Mempertahankan penyeimbang asam- basa( ph) dalam tubuh
- Kelenjar, Hormon, Enzim
- Berperan dalam penciptaan hormon
- Menjadi kofaktor sebagian tipe enzim( menolong kerja enzim)
- Mulut serta Gigi
- Menunjang serta tingkatkan perkembangan gigi
- Menunjang kesehatan gigi
- Membantu mineralisasi gigi serta menghindari pendarahan pangkal gigi
- Sistem Imunitas Tubuh
- Meningkatkan serta melindungi sistem imunitas tubuh
- Sistem Otot
- Membantu pemanfaatan/ pemakaian protein buat perkembangan serta revisi sel
- Mengatur kontraksi otot serta detak jantung
- Membantu pembuatan massa otot
- Membantu serta memelihara perkembangan dan pertumbuhan sel- sel organ/ tubuh
- Melenturkan otot
- Sistem Pencernaan
- Menjaga kelancaran sistem pencernaan
- Meminimalkan efek kanker, paling utama kanker usus besar
- Sistem Indra
- Memperbaiki guna penglihatan
- Badan secara Umum
- Membantu merendahkan berat tubuh( diet)
- Mengurangi efek kanker
- Mengaktifkan pankreas
- Menurunkan efek penyakit beri- beri
- Media pengangkut nutrisi dalam tubuh
- Membantu pembuatan DNA serta RNA
- Membantu penyeimbang cairan tubuh
- Meminimalkan efek kegemukan( obesitas)
- Menghasilkan energi
- Mengatasi serta kurangi efek penyakit diabetes
- Lainnya
- Sumber energi
- Mendukung sistem metabolisme senantiasa kuat
Penanaman Buah Kom
Penanaman ialah dengan sistem Pencangkokan,yaitu metode perbanyakan utama secara komersial, serta tingkatan keberhasilannya umumnya tidak kurang dari 95%.
Cara- cara perbanyakan lain yakni lewat penyambungan( bermanfaat buat tumbuhan yang lebih tua yang senantiasa berproduksi), penempelan mata, serta pemakaian setek( buat perbanyakan kilat sesuatu kultivar baru).
Ketid- akserasian kerap terjalin pada sebagian campuran antara batang- atasibatangbawah. Jarak tanamnya 6 meter x 6 meter( 280 tumbuhan/ ha).
Kultivar- kultivar yang lebih perkasa ditanam dengan jarak tanam 9- 12 meter antar- baris serta 6 meter antar- pohon( 140- 185 tumbuhan/ ha).
Kebun buah lici butuh diperjarang jadi 70 tumbuhan/ ha, kepadatan kebun buah lici yang ditanam rapat wajib diperjarang setengahnya sebanyak 2 kali pada usia kira- kira 10 tahun serta 15 tahun.
Tata laksana Kebun buah lici umumnya diberi pengairan, kecuali di Tiongkok. Pasokan air ditahan buat melindungi supaya pucuk senantiasa rehat sepanjang 2- 3 bulan saat sebelum timbulnya perbungaan.
Sepanjang sisa waktu daur kehidupannya sebaiknya jangan terjalin tekanan pikiran air.
Pemeliharaan Buah Kom
Pemupukan pula sebaiknya menghalangi tumbuhan cuma sekali terbentuknya perkembangan pucuk serempak sehabis panen, mempertahankan supaya pucuk selanjutnya rehat.
Jadi isi N dalam daun sebaiknya dipertahankan di dasar 1, 5- 1, 8% saat sebelum malai bunga timbul. Buat menunjang pertumbuhan bunga serta membetulkan retensi buah, pemupukan dicoba pada dikala timbulnya malai bunga serta sehabis terjadinya buah.
Saat- saat pemupukan yang lain pula dinyatakan di Tiongkok serta Afrika Selatan( saat sebelum serta setelah panen).
Jumlah pupuk yang diajarkan buat tumbuhan yang berusia 5 tahun serta berkembang wajar merupakan 200 gram N, 89 gram P serta 300 gram K per tahun, bertambah jadi 1000 gram N, 300 gram P serta 1400 gram K per tahun pada usia 15 tahun.
Standar pupuk daun yang dibesarkan buat tumbuhan yang sehat berproduksi besar di Australia merupakan: 1, 5- 1, 8% N, 0, 14- 0, 22% P, 0, 70- 1, 10% K, 0, 60- 1, 00% Ca, 0, 30- 0, 50% Miligram.
Pengeratan kulit tumbuhan( cincturing) sudah digunakan secara komersial di Tiongkok, Thailand, Australia, Florida, serta Hawaii buat memforsir pucuk istirahat serta buat membetulkan pembungaan dan pembuahan.
Masa Panen Buah Kom
Leci tidak rontok sehabis matang di tumbuhan. Kematangan diperkirakan dari wujud tertentu, corak kulit buah, tekstur kulit, serta aroma tiap- tiap kultivar.
Sesuatu indeks kematangan yang didasarkan kepada nisbah gula/ asam sudah dibesarkan di Australia. Sebagian besar buah lici bisa dipetik dari pohonnya dalam waktu 1 minggu, serta dari satu kultivar dalam sebidang kebun buah rampung dipanen dalam 3 minggu.
Mayoritas petani lici menanam bermacam kultivar biar bisa menyebarkan beban kerja pemetikan. Bulan April hingga Juni merupakan masa panen di Thailand bagian utara.
Di Bali, buah lici dipetik dekat bulan Oktober; di Kalimantan Timur, buah lici dari tumbuhan di hutan bisa dipungut pada bulan Februari- Maret. Di sebagian besar negeri Asia, buah lici dipasarkan dalam jalinan tandannya.
Pengelompokan baku buat butir yang tanggal- lepas telah dibesarkan pada Australia.
Hasil Hasil homogen- rata buat tumbuhan lici berusia 10 tahun pada Queensland bagian selatan berkisar antara kira- kira 10- 50 kilogram per tumbuhan per tahun buat kultivar- kultivar yang berbuah nir tertib serta 30- 80 kilogram per tumbuhan buat kultivar yg berbuah tertib.
Hasil ini setara memakai 10, 7- 11, 2 ton/ ha per tahun, dengan jarak tanam yang sinkron dengan anjuran.
Hasil 10 ton/ ha bisa dipertahankan pada kebun butir lici yg dikelola memakai balk Angkatan laut(AL) Guangdong( Tiongkok), namun output rata- ratanya cuma kira- kira 2 ton/ ha per tahun.
Demikian Uraian kami tentang Buah Kom – Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.