Budidaya Jamur Merang : Langkah Dan Cara Menanam – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Budidaya Jamur Merang. Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini.
Contents
Budidaya Jamur Merang : Langkah Dan Cara Menanam
Budidaya jamur merang gampang buat dicoba oleh siapa saja. Jamur merang ialah salah satu tipe jamur konsumsi yang disukai konsumen, sebab rasanya yang lezat serta isi gizinya besar.
Namun terdapat pula beberapa tipe jamur yang memiliki racun serta apalagi bisa menimbulkan kematian. Ini ialah jamur yang tidak disantap. Jamur beracun diberi sebutan toadstool. Sebaliknya jamur konsumsi diberi sebutan mushroom.
Jamur konsumsi tidak hanya mempunyai nilai gizi yang besar pula efektif obat, dan gampang dalam budidayanya, serta bisa dibudidayakan secara massal. Terdapat 35 tipe jamur yang telah bisa dibudidayakan secara komersial, serta terdapat 8 tipe yang dibudidayakan dalam skala industri.
Langkah – Langkah Budidaya Jamur Merang
Apabila Kamu mau membudidayakan jamur merang, berikut langkah – langkah yang wajib diikuti Triknya gampang, sehingga tidak susah untuk pendatang baru sekalipun :
Membuat Kumbung ataupun Tempat Budidaya
Buat melakukan budidaya jamur merang, hal awal yang wajib disiapkan ialah kumbung ataupun tempat budidayanya berupa rumah. Rumah tersebut berperan buat mengendalikan temperatur yang mempengaruhi kelembapan jamur merang.
Pada biasanya, kumbung terbuat dari besi ataupun bambu yang dilapisi dengan bilik plastik. Tetapi, kalian pula dapat membangun kumbung permanen bila dana yang dipunyai lumayan.
Idealnya, rumah ini terbuat dengan besar dekat 2,5 m dengan luas 4×6 m. Bila wilayah rumahmu relatif dingin, lapisi kubung dengan stirofoam buat melindungi temperatur supaya senantiasa hangat.
Pada biasanya kumbung dilengkapi dengan 2 baris rak dari besi ataupun bambu dengan 3 sampai 5 tingkatan yang dibuat dari rak bedengan.
Tidak hanya itu, kalian pula wajib memenuhi kumbung dengan electric blower supaya udara dapat dialirkan dengan baik dan perlengkapan pemanas serta lampu portabel buat melindungi temperatur di dalamnya. Upayakan supaya temperatur di dalam kumbung tidak lebih serta kurang dari 32 sampai 34 derajat Celsius.
Pembibitan Jamur Merang
Inilah beberapa langkah yang wajib dicoba dikala pembibitan:
- Membeli bibit jamur merang di pertanian jamur.
- Iris ataupun potong payung jamur yang telah dibeli serta sterilkan dengan cara menyiramnya dengan air panas di satu panci.
- Aduk jamur tersebut dengan abu sekam mentah sebanyak 3/4 kilogram, gabungkan pula dengan air bersih, serta tutup kembali panci.
- Pembibitan disebut sukses bila kalian menciptakan serabut putih pada kombinasi tersebut sehabis 2 sampai 4 hari.
Media Tanam
Dalam mempersiapkan media tanam, terdapat beberapa perihal yang wajib Kamu persiapkan terlebih dulu:
- Bubuk bekatul
- Merang
- Kapas
- Dolomit
- Onggok serta air
Langkah – langkah mempersiapkan media tanam jamur merang ialah sebagai berikut:
- Susun jerami serta tumpuk hingga mendapatkan ketebalan 15cm
- Siram tumpukan ini dengan air
- Susun onggok diatas jerami.
- Susun jerami serta onggok secara bergantian hingga tingginya 1,5 m, panjang 4 m serta lebar 2,5 m.
- Tutup dengan plastik, biar proses pengomposan dapat berjalan cepat
- Rendam kapas yang nantinya pula akan digunakan sebagai media tanam sepanjang 4 hari
- Bolak balik kapas tiap 2 hari
- Ini dimaksudkan biar nanti bibit dapat berkembang dengan baik diatas kapas.
- Setelah jerami serta onggok ditaruh 2 hari, berikutnya adalah menaburkan dolomit serta bekatul
- Gabungkan 40kg bekatul dengan 24 dolomit, aduk sampai merata
- Potong tumpukan jerami serta onggok dengan ketinggian 15 – 20cm
- Taburkan bekatul serta dolomit diatasnya sampai rata
- Tutup rapat serta diamkan sampai 2 hari
- Balik media tanam ini sehabis 2 hari
- Jalani sampai 3 kali
- Jika proses ini benar, media yang telah Kamu buat hendak jadi coklat kehitaman, lunak serta berair.
- Masukkan media tanam ini ke dalam kumbung yang telah Kamu buat sebelumnya
- Letakkan di rak dengan penganturan media tanam yang sangat tebal diletakkan dibawah serta terus menjadi keatas terus menjadi tipis
- Ini dimaksudkan biar temperatur media tanam selalu terjaga
- Taburkan kapas yang tadi direndam diatas media tanam sampai merata
- Ph yang diperlukan jamur merang biar tumbuh dengan baik merupakan 6, 8 sampai 7.
- Yakinkan kumbung rapat serta cahaya matahari tidak masuk sebab hendak pengaruhi kelembaban.
Pemeliharaan jamur merang
Berikut ini cara gampang yang dapat Kamu lakukan supaya jamur merang berkembang dengan baik:
Selalu menutup rapat kumbung supaya kelembapan terpelihara.
- Jagalah supaya lantai kumbung tidak sempat kering.
- Upayakan supaya temperatur kumbung terletak pada kisaran 32 derajat Celcius sampai 38 derajat Celcius.
- Kumbung hendaknya dibuka kala jamur sudah berusia paling tidak 4 hari semenjak penanaman bibit.
- Semprot media tanam buat melindungi kelembapan, namun upayakan supaya tubuh jamur tidak turut tersemprot.
- Jalani peyemprotan secara teratur, ialah tiap hari sebanyak 2 kali, ialah pagi serta siang menjelang sore.
Proses panen jamur merang
Inilah proses yang sangat ditunggu, tetapi proses panen tidak dapat dicoba sembarangan.
- Jamur siap dipanen kala tiba umur 10 sampai 11 hari setelah penanaman.
- Jamur layak panen bila sudah mencapai besar 3 centimeter sampai 6 centimeter ataupun masih berupa kancing.
- Lekas lakukan pemanenan kala kuncup jamur belum terbuka.
- Cara memetik jamur merupakan dengan memutar secara lama – lama, bukan dengan menariknya langsung.
Demikian Uraian kami tentang Budidaya Jamur Merang – Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraia kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.