Kacang Bogor : Morfologi, Nama Wilayah, Jenis, Kandungan Dan Manfaatnya – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Kacang Bogor.
Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :
Contents
Kacang Bogor : Morfologi, Nama Wilayah, Jenis, Kandungan Dan Manfaatnya
Kacang bogor atau Vigna subterranea( L.) merupakan tipe kacang- kacangan budidaya yang tidak begitu terkenal. Nama ini sebab banyak dijajakan di kota Bogor, Jawa Barat.
Tanaman ini diperkenalkan ke Indonesia pada dini abad ke- 20 bagaikan sumber protein baru tetapi kurang terkenal sebab produksinya yang rendah, sehingga saat ini dikira bagaikan santapan sampingan/ kemilan.
Kacang bogor berasal dari wilayah Afrika Tropis, namun saat ini sudah menyebar ke pelbagai kawasan tropika yang lain.
Tumbuhan ini ini terkategori tumbuhan legum( berbuah polong) serta diketahui tahan keterbatasan hara tanah. Buahnya bertabiat semacam kacang tanah, ialah masuk ke dasar permukaan tanah buat pemasakannya.
Morfologi Kacang Bogor
Tumbuhan kacang bogor ialah terna semusim dengan cabang- cabang lateral yang menjalar di permukaan tanah. Tumbuhan ini mempunyai daun majemuk dengan 3 anak daun yang berupa agak elips.
Tangkai daun panjang, berkembang tegak, serta sedikit berbulu.Bunga kaacang bogor tercantum bunga jenis kupu- kupu. Bunga timbul dari ketiak daun serta berkembang menyebar.
Mahkota bunga bercorak kuning muda, kuning tua kemerah- merahan, serta terdapat pula yang bercorak merah hitam.
Dimensi bunga kecil, kurang dari satu sentimeter, panjang tangkai bunga tidak lebih dari 1, 5 centimeter. Sehabis terjalin penyerbukan tangkai bunga memanjang serta mendesak bakal buah yang tumbuh jadi buah ke dalam tanah.
Buah bertipe polong. Polongnya membulat, berkerut- kerut, dengan panjang 1- 1, 5 centimeter. Satu polong umumnya berisi satu biji, kadang- kadang dua.
Bijinya membulat, halus, serta keras bila sudah masak serta kering. Corak biji krem, gelap, coklat, merah, ataupun bertutul- tutul.
Periode pertumbuhan polong sangat lama 30 hari sehabis terjalin penyerbukan. Periode pertumbuhan polong sangat lama 30 hari sehabis terjalin penyerbukan.
Polong yang masak ataupun tua, dalam kondisi fresh bercorak putih serta halus, tetapi bila kering, berganti jadi kecoklat- coklatan serta mengkerut. Polong berisi 1- 2 biji dengan wujud agak bundar, licin, serta keras.
Corak kulit biji bermacam- macam ialah putih, krem, coklat, ungu serta gelap.Sebagaimana legum lain, tumbuhan ini bersimbiosis dengan kuman pengikat nitrogen leluasa, dengan membentuk bintil- bintil pangkal berisi kuman.
Nama Wilayah dan Jenis Kacang Bogor
Kacang bogor( Vigna subterranea( L.) merupakan salah satu tipe tumbuhan kacang- kacangan yang berasal dari wilayah Afrika, namun saat ini sudah menyebar ke bermacam kawasan tropis yang lain.
Tanaman ini ditanam di Indonesia awal kali pada dini abad ke- 20[1].
Nama kacang bogor diberikan sebab banyak dibuat di kota Bogor, Jawa Barat. Tidak hanya itu, kacang ini mempunyai nama lain di bermacam wilayah. Berikut nama- nama lain dari kacang bogor.
- Kacang poi: Malaysia
- Kwaruru: Hausa
- Tiganinkurun: Mali
- Voanjobory: Malagasy
- Groundnut: Inggris
Kacang bogor dibedakan jadi 2 tipe, ialah kacang bogor berpolong tunggal serta kacang bogor berpolong ganda. Buah kacang bogor semacam kacang tanah, ialah kacang berkembang di dalam permukaan tanah.
Di pasar, kacang yang satu ini diucap kacang bogor. Di Jawa Timur, kacang yang sama ini diucap kacang kapri.
Bagaikan sumber protein, kacang bogor kurang terkenal sebab produksinya yang rendah. Sampai saat ini, kacang bogor“ cuma” dikira bagaikan penganan kemilan. Sementara itu, kacang bogor potensial dibesarkan sebab mempunyai keunggulan sangat tahan keterbatasan hara tanah.
Dalam bahasa Bambara sendiri, salah satu daerah di Mali( Bamanankan), kacang tipe ini diucap tiganinkurun, yang secara harfiah berarti kacang kecil yang keras( 3 berarti kacang).
Sedangkan itu, di Afrika Barat sendiri, nama kacang ini juga bermacam- macam, di antara lain di Hausa diucap gurjiya ataupun kwaruru. Nama yang lain kwam( Goemai),
ngangala( Kanuri). Namanya terus menjadi bermacam- macam di daerah Afrika lain, semacam njugumawe( Swahili), ntoyo, katoyo, mbwiila( Zambia).
Di Malagasy, nama kacang ini berganti jadi voanjobory, yang berarti kacang bundar.Di Malaysia, kacang bogor diucap kacang poi.
Kandungan Gizi Kacang Bogor
Kemampuan kacang bogor, merupakan bagaikan bahan pangan alternatif bagaikan penghasil protein serta karbohidrat. Biji kering memiliki 16– 21 persen protein, 50– 60 persen karbohidrat, serta 4, 5– 6, 5 persen lemak.
Tidak hanya itu, pula memiliki kalsium, fosfor, zat besi serta vit B1. Wikipedia mengatakan proteinnya kaya asam amino metionin. Biji kcang bogor cuma memiliki 6- 12 persen lemak, dekat setengah dari isi lemak kaacang tanah.
Komposisi( isi) gizi per 100 gr” kcang bogor, rebus”, dengan BDD= 35%( Berat Bisa Dimakan), semacam berikut ini( urut abjad/ huruf).
Silakan klik gizi/ vit/ mineral yang bercorak biru buat memandang khasiatnya dan bahan santapan yang memiliki gizi tersebut.
- Abu( Ash): 1, 2 gram
- Air( Water): 61, 2 gram
- Besi( Fe), Ferrum, Iron: 1, 4 miligram
- β- Karoten( Carotenes):-
- Tenaga( Energy): 161 Kalori
- Fosfor( P), Phosphorus: 134 miligram
- Kalium( K), Potassium:-
- Kalsium( Ca), Calcium: 56 miligram
- Karbohidrat( CHO): 27, 1 gram
- Lemak( Fat): 2, 8 gram
- Natrium( Na), Sodium:-
- Niasin, C6H5NO2, Niacin:-
- Protein: 7, 7 gram
- Retinol( vit A), C20H30O:-
- Riboflavin( vit B2):-
- Seng( Zn), Zinc:-
- Serat( Fiber): 2, 0 gram
- Tembaga( Cu), Copper:-
- Tiamina( vit B1): 0, 10 miligram
Manfaat Kacang Bogor
Khasiat” Kaacang bogor, rebus” yang dijabarkan disini bersumber pada isi gizinya cocok informasi gizi dari Kemenkes RI( TKPI).
gizi pada” Kacaang bogor, rebus” yang tercantum lumayan besar merupakan isi tenaga, protein, karbohidrat, serat, fosfor.
Bersumber pada isi gizi yang lumayan besar tersebut, secara ringkas, khasiat serta khasiatnya pada:
- Sistem Peredaran Darah
- Melindungi gula darah senantiasa stabil
- Meminimalkan kandas jantung
- Merendahkan kolesterol jahat( LDL) serta tingkatkan kolesterol baik( HDL) dalam darah
- Sistem Integumen( Kulit, Rambut, Kuku, dsb)
- Menyangga kesehatan kulit
- Sistem Reproduksi serta Bayi
- Salah satu pengatur penyeimbang hormon buat kesehatan reproduksi
- Membetulkan kesehatan bunda hamil
- Menolong pertumbuhan janin
- Sistem Saraf serta Otak
- Menunjang berlangsungnya guna otak dengan baik
- Tulang( Sistem Rangka)
- Meminimalkan serta menanggulangi tulang keropos
- Menguatkan perkembangan tulang
- Tingkatkan kesehatan tulang
- Sistem Ekskresi serta Urinaria
- Menolong ginjal menyaring zat sisa makanan
- Mempertahankan penyeimbang asam- basa( ph) dalam tubuh
- Kelenjar, Hormon, Enzim
- Berfungsi dalam penciptaan hormon
- Mulut serta Gigi
- Mendukung perkembangan gigi
- Melindungi serta tingkatkan kesehatan gigi
- Sistem Imunitas Tubuh
- Menjamin sistem imunitas tubuh
- Sistem Otot
- Menolong serta memelihara perkembangan dan pertumbuhan sel- sel organ/ tubuh
- Memantapkan otot
- Menolong pemanfaatan/ pemakaian protein buat perkembangan serta revisi sel
- Mengendalikan kontraksi otot serta detak jantung
- Menunjang pembuatan massa otot
- Sistem Pencernaan
- Menunjang kelancaran sistem pencernaan
- Meminimalkan efek terbentuknya kanker, paling utama kanker usus besar
- Badan secara Umum
- Menghindari terbentuknya penyakit diabetes
- Menciptakan energi
- Menolong merendahkan berat tubuh( diet)
- Menolong pembuatan DNA serta RNA
- Media pengangkut nutrisi dalam tubuh
- Lainnya
- Tingkatkan serta melindungi metabolisme
- Sumber energi
- Yang Butuh Diperhatikan
- Tetapi demikian, butuh dicermati kalau dalam 100 gr” Kcang bogor, rebus” pula memiliki 2, 80 gr lemak
Demikian Uraian kami tentang Kacang Bogor – Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.