Inilah Kandungan Gizi Terasi Dan Manfaat Bagi Kesehatannya – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Kandungan Gizi Terasi.
Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :
Contents
Inilah Kandungan Gizi Terasi Dan Manfaat Bagi Kesehatannya
Terasi ataupun belacan merupakan bumbu masak yang terbuat dari ikan serta/ ataupun udang rebon yang difermentasikan.
Terasi berupa semacam adonan ataupun pasta serta bercorak hitam- coklat, kadangkala ditambah dengan bahan perona sehingga jadi kemerahan.
Terasi ialah bumbu masak yang berarti di kawasan Asia Tenggara serta Cina Selatan. Terasi mempunyai bau yang tajam.
Di Indonesia terasi umumnya digunakan buat membuat sambal terasi, namun terasi pula digunakan bagaikan penyedap masakan dalam bermacam formula tradisional Indonesia.
Di Malaysia, kadang- kadang belacan terbakar biar rasanya lebih lezat. Tetapi terasi bakar cenderung memunculkan bau yang tajam.
Di Bangka, terdapat sebagian wilayah spesial penghasil belacan yang populer semacam Toboali, Bangka Selatan.
Pembuatannya dengan metode mengambil udang rebon fresh hasil tangkapan nelayan dari laut, setelah itu langsung merebusnya di pinggir tepi laut.
Sehabis matang, udang rebon tersebut ditumbuk dengan lesung kayu serta dicampur garam, kemudian dijemur supaya kandungan airnya rendah.
serta setelah itu ditumbuk kembali sampai jadi adonan yang bisa dibangun cocok dengan karakteristik khas wujud terasi.Di Malaysia, Singapore serta Brunei, terasi diucap belacan serta di Thailand diucap kapi.
Di Indonesia, terasi kerap berhubungan dengan sejarah berdirinya kota Cirebon yang bila ditilik dari penamaannya dalam bahasa Sunda, ialah lakuran dari kata ci( yang berarti air) serta udang rebon.
Komposisi Kandungan Terasi
Komposisi( isi) gizi per 100 gr” terasi”, dengan BDD= 100%( Berat Bisa Dimakan), semacam berikut ini( urut abjad/ huruf).
- Abu( Ash): 31, 1 gram
- Air( Water): 33, 8 gram
- Besi( Fe), Ferrum, Iron: 78, 5 miligram
- Tenaga( Energy): 155 Kalori
- Fosfor( P), Phosphorus: 726 miligram
- Kalium( K), Potassium: 821, 4 miligram
- Kalsium( Ca), Calcium: 3. 812 miligram
- Karbohidrat( CHO): 9, 9 gram
- Karoten total( Re):-
- Lemak( Fat): 2, 9 gram
- Natrium( Na), Sodium: 1. 664 miligram
- Niasin, C6H5NO2, Niacin: 3, 3 miligram
- Protein: 22, 3 gram
- Retinol( vit A), C20H30O:-
- Riboflavin( vit B2):-
- Seng( Zn), Zinc: 2, 4 miligram
- Serat( Fiber): 2, 7 gram
- Tembaga( Cu), Copper: 0, 99 miligram
- Tiamina( vit B1): 0, 24 miligram
- Vit C:-
Manfaat dan Kegunaan Terasi
Terasi yang diperdagangkan di pasar secara universal bisa dibedakan jadi 2 bersumber pada bahan bakunya ialah terasi udang serta terasi ikan.
terasi udang mempunyai corak coklat kemerahan serta terasi ikan umumnya mempunyai corak kehitaman, pembuatan terasi ikan ataupun udang terbuat dengan bahan baku yang fresh.
-
Sumber Protein
udang rebon ialah salah satu hewan yang mempunyai sumber protein hewani yang sangat baik, saratus gr udang rebon fresh memiliki protein sebesar 16, 2 gr, sehingga isi ini nyaris sama dengan isi protein yang ada pada udang fresh.
Protein ialah salah satu zat gizi yang sangat dibutuhkan dalam proses perkembangan serta pertumbuhan badan.
protein pula berfungsi berarti dalam pembuatan sel- sel serta jaringan baru badan buat memelihara perkembangan serta revisi jaringan yang rusak.
protein pula dapat jadi bahan buat tenaga apabila keperluan badan hendak karbohidrat serta lemak tidak terpenuhi, protein pada udang tercantum protein lengkap sebab mempunyai seluruh asam amino esensial.
-
Sumber Zat Besi
Udang rebon pula mempunyai sumber zat besi yang sangat baik, kandungan zat besi per 100gram udang rebon basah serta udang rebon kering merupakan 2, 2 miligram serta 21, 4 miligram.
Zat besi sangat dibutuhkan badan buat membentuk homoglobin yang berfungsi bagaikan pengangkut oksigen dalam darah.
Badan memerlukan oksigen yang lumayan buat guna wajar segala sel badan, apabila darah kekurangan oksigen hingga guna sel- sel diseluruh badan hendak tersendat.
-
Kaya Kalsium dan Fosfor
Khasiat yang lain dari udah merupakan isi kalsiumnya yang besar, 100gram udang rebon fresh memiliki 757mg kalsium, sebaliknya dalam 100gram udang rebon yang telah kering memiliki 2, 306 miligram kalsium.
Dengan begitu mengosumsi udang rebon sangat baik buat menghindari penyakit osteoporosis. Setelah itu udang rebon pula memiliki isi fosfor yang lumayan besar yang dibutuhkan badan manusia.
Demikian Uraian kami tentang Kandungan Gizi Terasi – Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.