Mengenal Kandungan Pepaya dan Manfaat Pentingnya Bagi Kesehatan – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Kandungan Pepaya .
Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini.
Contents
Mengenal Kandungan Pepaya dan Manfaat Pentingnya Bagi Kesehatan
Buah Pepaya merupakan salah satu tipe buah- buahan yang sangat terkenal di Indonesia ataupun di dunia ini.
Buah ini mulanya berasal dari Meksiko bagian selatan serta bagian utara daratan Amerika selatan ini ialah buah tropis yang banyak ditanam di daerah semacam Indonesia, India, Brasil, Meksiko serta Nigeria.
Daging buah Pepaya bisa dimasak serta dihidangkan bagaikan masakan sayur- mayur maupun bisa dimakan fresh pada dikala buahnya telah matang.
Corak kulit buah Pepaya yang bercorak hijau pada dikala muda hendak berganti jadi kuning apabila buahnya telah matang. Nama ilmiah buah Pepaya ini merupakan Carica Papaya.
Kandungan Gizi,Vitamin dan Senyawa Buah Pepaya
Tidak hanya gizi, pepaya pula memiliki senyawa fitokimia, ialah karotenoid. Melamin karotenoid yang ada pada buah ini merupakan likopen yang berikan corak merah.
Hingga dari itu, pepaya kuning tidak memiliki likopen. Buah pepaya pula memiliki enzim papain yang berguna buat menolong memesatkan pengobatan cedera serta menolong proses pencernaan protein.
Pada satu pepaya kecil dengan berat 152 gr mempunyai isi:
- 59 kalori
- 15gram karbohidrat
- 3gram serat
- 1gram protein
- Vit C: 157% dari total vit C yang diperlukan badan dalam sehari
- Vit A: 33% dari total vit A yang diperlukan badan dalam sehari
- Folat: 14% dari total folat yang diperlukan badan dalam sehari
- Kalium: 11% dari total kalium yang diperlukan badan dalam sehari
- Ada sebagian isi lain semacam kalsium, magnesium, vit B1, vit B3, vit B5, vit E, serta vit K
Pepaya pula memiliki antioksidan yang diucap dengan karotenoid. Tipe karotenoid yang paling tinggi pada pepaya merupakan lycopene.
Berikut ini adalah kandungan gizi buah Pepaya pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 43 kcal | – |
Karbohidrat | 10,82g | – |
Air | 88g | – |
Protein | 0,47g | – |
Gula | 7,82g | – |
Serat | 1,7g | – |
Lemak | 0,26g | – |
Vitamin A | 47µg | 6% |
Vitamin C | 62mg | 75% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,3mg | 2% |
Vitamin K | 2,6µg | 2% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,023mg | 2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,027mg | 2% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,357mg | 2% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,191mg | 4% |
Vitamin B9 (Folat) | 38µg | 10% |
Kalsium | 20mg | 2% |
Zat Besi | 0,25mg | 2% |
Magnesium | 21mg | 6% |
Fosfor | 10mg | 1% |
Potassium (Kalium) | 182mg | 4% |
Sodium | 8mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,08mg | 1% |
Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan
Bersumber pada isi gizi yang besar serta lumayan besar tersebut, secara ringkas, khasiat serta khasiatnya pada:
- Sistem Peredaran Darah
- Menghindari terbentuknya hipertensi
- Sistem Integumen( Kulit, Rambut, Kuku, dsb)
- Mendukung kesehatan kulit
- Menghindari penuaan dini( keriput di wajah akibat penuaan)
- Sistem Saraf serta Otak
- Menyangga guna otak
- Sistem Ekskresi serta Urinaria
- Meminimalkan terjadinya batu ginjal
- Mulut serta Gigi
- Menjamin pembuatan air liur di rongga mulut
- Sistem Imunitas Tubuh
- Melindungi serta tingkatkan sistem imunitas tubuh
- Berperan bagaikan antioksidan
- Mencegah bermacam radikal leluasa yang dapat memunculkan kehancuran oksidatif di dalam tubuh
- Sistem Pencernaan
- Tingkatkan serta melindungi kesehatan pencernaan
- Sistem Pernafasan
- Meminimalkan terbentuknya penyakit asma
- Merendahkan efek terbentuknya penyakit kendala pernafasan
- Sistem Indra
- Mendukung serta tingkatkan guna penglihatan
- Badan secara Umum
- Meminimalkan terbentuknya penyakit kanker
- Menopang pengeluaran zat- zat sisa yang tidak diperlukan badan lewat keringat, urine, dsb.
- Memantapkan penyeimbang cairan tubuh
- Menghindari terbentuknya dehidrasi
- Lainnya
- Tingkatkan Stamina
- Menolong melumasi sendi
Tetapi demikian, butuh dicermati kalau dalam 100 gr” Pepaya, fresh” pula memiliki 12, 00 gr lemak.
Demikian Uraian kami tentang Kandungan Pepaya – Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.