Inilah 8 Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan, Sebagai Antioksidan dan Kaya Gizi

Inilah 8 Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan, Sebagai Antioksidan dan Kaya Gizi – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Manfaat Buah Srikaya.

Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :


Contents

Inilah 8 Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan, Sebagai Antioksidan dan Kaya Gizi


Buah srikaya mempunyai nama latin Cherimoya( Annona cherimola). Mempunyai corak hijau, berupa buat dengan kulit bersisik serta dagingnya manis.

Buah yang banyak ditemui di Indonesia ini. Buah srikaya nyatanya memiliki banyak khasiat buat kesehatan.

Srikaya merupakan salah satu tipe buah yang dalam bahasa latin diucap Annona Squamosa, ataupun buah srikaya dalam tiap hari pula biasa diucap Buah Nona ataupun Mona.

Buah srikaya ataupun buah nona ini merupakan salah satu tipe tumbuhan berbuah yang berasal dari wilayah tropis.

Dalam klasifikasi ilmiah buah srikaya ini pula ialah buah yang masuk dalam kalangan genus Annona.

Dalam halaman Healthline disebutkan buah srikaya kaya  serat, vit, serta mineral. Srikaya pula sarat dengan antioksidan, yang memerangi radikal leluasa di badan.


Morfologi Tanaman Srikaya

Srikaya mempunyai daging buah bercorak putih. Bila buah srikaya telah matang hingga hendak memilik rasa yang manis serta hendak memilik biji bercorak gelap mengkilap.

Kulit buah mempunyai karakteristik khas– mempunyai kulit dengan mata- mata( totol- totol) menyamai benjolan- benjolan yang lumayan banyak serta penuhi kulit buah( nyaris mirip buah sirsak).

Srikaya memeliki bunga sebanyak 3- 5 yang timbul di dalam tandan.

Bunga- bunga dari srikaya tiap- tiap mempunyai lebar berkisar 2– 3 centimeter, dengan 6 helai daun bunga ataupun kelopak, rupanya kuninh- hijau dan berbintik kecil bercorak ungu di dasarnya.

Buah srikaya pada biasanya berbetuk bundar serta sedikit menguncup. Rata- rata buah srikaya mempunyai diameter 5– 10 centimeter.

Tumbuhan srikaya sanggup berkembang di tanah kering, serta sama semacam pada biasanya tanaman hingga srikaya pula memerlukan cahaya mataharai secara langsung.

Tumbuhan srikaya rata- rata hendak berbuah wajar pada dikala telah berumur kisaran 3– 5 tahun.

Tumbuhan srikaya mempunyai ketinggian berkisar 2– 3 m. Tumbuhan srikaya mempunyai corak keabu- abuan serta kulit pohonnya lumayan tipis.

Tumbuhan buah srikaya mempunyai daun yang berselang- selang, lembing serta membujur dengan panjang berkisar antara 6– 12 centimeter serta dengan lebar 3– 4 centimeter.


Kandungan Buah Srikaya

Adapun isi yang ada dalam buah srikaya, ialah:

  • Asam amino
  • Gula buah
  • Mucilago
  • Potassium
  • Magnesium
  • Niasin
  • Sebaliknya buah srikaya yang masih berumur muda memiliki tanin

Berikutnya kita hendak mengenali isi gizi yang ada dalam buah srikaya dengan takaran 100 gr, kandungan- kandungan gizi tersebut antar lain:

  • Karbohidrat Buah Srikaya= 13, 9 gram
  • Energi Buah Srikaya= 63 kkal
  • Protein Buah Srikaya= 1, 1 gram
  • Vit C Buah Srikaya= 28, 3 miligram
  • Kalsium Buah Srikaya= 127 miligram
  • Zat Besi Buah Srikaya= 2, 7 miligram
  • Vit B1 Buah Srikaya= 0, 08 miligram
  • Fosfor Buah Srikaya= 30 miligram
  • Lemak Buah Srikaya= 0, 5 gram

Khasiat dan Manfaat Buah Srikaya


  • Sangat baik buat pencernaan

Buah srikaya memiliki serat yang besar, isi tersebut menjadikan srikaya baik buat disantap untuk para pengidap konstipasi sebab serat tersebut hendak sanggup sanggup memperlancar pencernaan pada manusia.

  • Baik Buat Pengidap Diabetes

Tidak hanya buat memperlancar pencernaan, serat yang ada dalam srikaya bisa memperlambat laju penyerapan gula darah dalam badan manusia sehingga bisa menghindari kita dari penyakit diabet.

  • Merendahkan Kolesterol Tinggi

Srikaya yang mempunyai lumayan banyak isi niasin sehingga buah srikaya sanggup merendahkan kandungan kolesterol untuk pengidap kolesterol.

Mengkonsumsi teratur buah ini hendak menolong kurangi kandungan kolesterol dalam badan manusia.

  • Srikaya bagaikan obat diare

Buah srikaya yang masih muda sanggup menyembuhkan diare, isi bermacam vit serta mineral yang tercantum dalam buah srikaya sangat efisien buat menolong mengobati diare.

  • Menghindari Asma

Dengan isi vit C yang dipunyai buah srikaya pasti ini bisa membuat srikaya jadi pencegah sebagian penyakit, semacam penyakit asma. Perihal ini disebabkan vit C ialah salah satu tipe antioksidan.

  • Melindungi Kesehatan tulang serta gigi

Buah srikaya pula memiliki magnesium. Sehingga magnesium yang kita bisa dari srikaya sanggup menolong dalam melindungi kepadatan tulang.

  • Merendahkan Hipertensi

Isi potassium yang terdapat pada srikaya hendak berfungsi merendahkan tekanan darah pada badan manusia.

Mengkonsumsi dengan teratur buah srikaya ini sangat efisien buat menolong merendahkan tekanan darah tinggi.

Inilah 8 Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan, Sebagai Antioksidan dan Kaya Gizi

  • Menghindari Penyakit Jantung serta Stroke

Buah srikaya mempunyai isi vit B sehingga bisa menghindari pertumbuhan dari homocystein yang mana homocystein dengan jumlah besar bisa menimbulkan stroke serta jantung koroner.

Demikian Uraian kami tentang Manfaat Buah Srikaya – Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.