Paprika : Morfologi, Kandungan Gizi, Manfaat Bagi Kesehatan dan Budidayanya

Paprika : Morfologi, Kandungan Gizi, Manfaat Bagi Kesehatan dan Budidayanya – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Paprika.

Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :


Contents

Paprika : Morfologi, Kandungan Gizi, Manfaat Bagi Kesehatan dan Budidayanya


Paprika atau Capsicum annuum L. adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae.

Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas Capsicum annuum.

Nama-nama tertentu, seperti pepperoni, diberikan untuk ciri penampilan, penggunaan, atau rasa yang khas.

Buahnya sendiri mempunyai bermacam berbagai corak ialah kuning, hijau, merah, apalagi terdapat yang bercorak keunguan dengan rasa sedikit manis serta pedas.

Awal mulanya berasal dari Amerika Selatan yang setelah itu terdebar luas dan dibudidayakan di nyaris seluruh wilayah tropika serta subtropika.

Dengan persebaran yang luas, banyak sekali orang yang menggemarinya. Dipasaran juga senantiasa terjual laris.

Bukan cuma bagaikan aksesoris masakan semacam salad saja, tetapi pula dimanfaatkan sebab banyaknya isi gizinya.


Kandungan Gizi Paprika

Kandungan Nutrisi Paprika per 7 g Bagi Kebutuhan Tubuh

Informasi Kalori

  • Kalori 19.5 (81.6 kj) 1%
  • dari karbohidrat 8.8 (36.8 kj)
  • dari lemak 7.3 (30.6 kj)
  • dari protein 3.3 (13.8 kj)

NOTE : KJ (Kilo Joule)

  • Protein 1.0 g (2%)

Karbohidrat

  • Total Karbohidrat 3.8 g (1%)
  • Serat makanan 2.5 g 10%
  • Gula 0,7 g
  • Sukrosa 54.7 mg
  • Glukosa 178 mg
  • Fruktosa 453 mg
  • Glaktosa 12.8 mg

Vitamin

  • Vitamin A 3560 IU (71%)
  • Aktivitas Retinol Setara 178 mcg
  • Beta karoten 1868 mcg
  • Beta Cryptoxanthin 535 mcg
  • Lutein + Zeaxanthin 888 mcg
  • Vitamin C 4.8 mg (8%)
  • Vitamin E (Alpha Tocopherol) 2.0 mg (10%)
  • Tokoarium gamma 0,2 mg
  • Vitamin K 5.4 mcg (7%)
  • Thiamin 0.0 mg (3%)
  • Riboflavin 0,1 mg (7%)
  • Niasin 1.0 mg (5%)
  • Vitamin B6 0,3 mg (14%)
  • Folat 7.2 mcg (2%)
  • Makanan Folat 7.2 mcg
  • Aset Folat Setara 7.2 mcg
  • Asam pantotenat 0,1 mg (1%)
  • Kolin 3.5 mg
  • Betaine 0.5 mg

Mineral

  • Kalsium 11.9 mg (1%)
  • Besi 1.6 mg (9%)
  • Magnesium 12.5 mg (3%)
  • Fosfor 23.3 mg (2%)
  • Kalium 158 mg (5%)
  • Sodium 2.3 mg (0%)
  • Seng 0,3 mg (2%)
  • Tembaga 0.0 mg (2%)
  • Mangan 0,1 mg (3%)
  • Selenium 0,3 mcg (0%)

Manfaat Paprika

Dengan banyaknya khasiat dan manfaat yang didapatkan , banyak sekali orang menggunakan kesempatan tersebut untuk bisnis.

Bisnis yang diartikan merupakan pembudidayaan buah ini. Perihal ini sebab tidak hanya buahnya laris di pasaran, biayanya pula lumayan mahal.

berikut adalah manfaat paprika :

  • Menangkal Penyakit Kanker
  • Menangkal Penyakit Jantung
  • Menangkal Penyakit Katarak
  • Menjaga Sistem Imun Tubuh.
  • Menjaga Metabolisme Tubuh.
  • Ringankan Kompleksi:
  • Anti Penuaan
  • Membuat Kulit Glowing
  • Pengobatan Masalah Kulit
  • Perawatan Pembulu Darah
  • Mencegah Rambut Rontok
  • Menjaga Warna Rambut:
  • Menurunkan Tekanan Darah:
  • Membantu Pencernaan:
  • Sifat antibakteri:
  • Mencegah Anemia:
  • Manfaat Kardiovaskular
  • Penyembuhan Luka


Metode Penanaman Paprika


  • Pemilihan Jenis Paprika yang Ditanam

Memilih tipe yang senantiasa kamu mengkonsumsi dengan dimensi, corak dan tingkatan kepedasan paprika yang kamu mau.

Bila kamu bimbang menimpa jenis- tipe , berikut sedikit ulasannya:

    • Paprika lonceng ialah paprika yang kerap kita jumpai di pasaran. Rasanya manis serta tidak sangat pedas dengan corak oranye, hijau serta merah. Besarnya kurang lebih sebesar kepalan tangan orang berusia.
    • Paprika Anaheim. Paprika ini mempunyai dimensi lebih kecil daripada pprika lonceng dengan rasa yang agak pedas.
    • Paprika jalapeno. Umumnya disebut cabe, tetapi sesungguhnya ini ialah salah satu tipe papriika. Pprika lebih kecil daripada paprika lain, tetapi lebih besar daripada cabe dengan wujud yang mirip cabe serta rasanya sangat pedas.
  • Pemilihan Lahan

Proses pemilihan lahan ialah proses terpenteng saat sebelum kamu menanam paprika. Berikut metode yang pas:

Seleksi lahan dengan tingkatan pencahayaan matahari penuh serta mempunyai system drainase baik.
Jauhi pemilihan lahan dengan banyak naungan ataupun tumbuhan besar yang rindang.
Uji pH tanah ialah wajib dekat 6, 2 sampai mendekati 7.
Bila tanah sangat asam, tambahkan kapur ataupun abu kayu buat menetralkan pH.
Tetapi bila tanah sangat basa, kamu dapat meningkatkan daun pinus ataupun lumut gambut buat menetralkan pH.

  • Persiapan Lahan Tanam Paprika

Supaya yang kamu tanam bisa berkembang dengan produktif serta baik, berikut merupakan metode yang pas buat mempersiapkan lahan tanam untuk paprika kamu:

    • Gabungkan pupuk ke dalam tanah serta bilas lahan tanam dari bebatuan yang terdapat.
    • Jalani lah pembersihan pada lahan, jangan hingga terdapat gulma maupun tumbuhan liar yang bisa mengusik perkembangan dan kesuburan tumbuhan paprika kamu nantinya.
    • Buat pupuk yang digunakan, kamu dapat memakai pupuk organik semacam pupuk kandang ataupun pupuk kompos.
    • Kamu pula dapat memakai pupuk tipe kimia semacam pupuk urea, tetapi hendak lebih baik bila kamu memakai pupuk organik.
  • Benih Paprika

Sehabis persiapan lahan berakhir, selanjutnya merupakan proses pembibitan paprika:

    • Buat bibit paprika, kamu dapat membelinya di toko bibit maupun mengambilnya dari buah paprika yang telah tua. Memilih bibit yang mempunyai mutu baik dan standar tanam yang layak.
    • Rendam biji paprika sepanjang 2 sampai 8 jam, serta buanglah biji yang mengapung sebab tidak layak tanam.
    • Buat membersihkan biji, gabungkan 2 sendok hydrogen peroksida dengan air hangat bagaikan perendam biji.
    • Kamu pula dapat merendam biji paprika ke dalam secangkir the kamomil buat membersihkan.
    • Sehabis ini, metode menanam baru dapat dilanjutkan.
  • Pembibitan Paprika

Langkah berikutnya sehabis biji disterilkan serta direndam merupakan pembibitan:

    • Siapkan suatu nampan pembibitan, buat nampan kamu dapat membelinya di toko pertanian ataupun kamu dapat memakai nampan biasa dengan membuat sedikit lubang- lubang kecil di bawahnya.
    • Isi nampan dengan kerikil ataupun batu- batu kecil, sedikit sekam, pupuk serta tanah.
    • Sebarkan benih ke dalam nampan serta tutup bagian atas benih dengan tanah biasa kemudian siram memakai spray.
    • Upayakan tanah senantiasa dalam kondisi lembab tetapi tidak basah serta taruhlah pada ruang dengan tingkatan pencahayaan lebih.
    • Bila tumbuhan telah menggapai 10 sampai 15 centimeter, pindahkan ke tempat yang sedikit teduh dengan temperatur yang kurang lebih sama dengan temperatur yang terdapat pada lahan tanam.
  • Penanaman Paprika

Siapkan bibit dengan keadaan siap tanam dengan karakteristik, tunas telah mempunyai 2 rangkai daun yang penuh. Serta metode menanam dengan baik serta benar:

    • Ambil bibit paprika dari nampan bibit secara lama- lama, jangan hingga pangkal dan daunnya rusak bila kamu mengambilnya.
    • Buat penanaman pada lahan, berilah jarak dekat 25 sampai 38cm tiap tanamannya.
    • Tambahkan tumpukan jerami sebanyak satu centimeter di atas tanah yang ditanami bibit paprika.
    • Tambahkan mulsa pada tanah dengan ketebalan dekat 5 centimeter. ini bermanfaat buat memudahkan dalam perawatan tumbuhan paprika.

Perawatan Tumbuhan Paprika

Sehabis proses penanaman paprika berakhir, langkah berikutnya yang wajib kamu jalani dengan baik merupakan metode menjaga tumbuhan pprika.

Ini bertujuan supaya tumbuhan paprika yang kamu tanam berbuah lebat dengan mutu yang baik dan produktif dikala masa panen datang. Serta berikut merupakan ulasannya.

  • Penyiraman Tumbuhan Paprika

Perihal berarti yang wajib kamu perhatikan dengan baik supaya  bebas dari layu serta kekurangan nutrisi ialah proses penyiraman pada tumbuhan papriika yang benar:

Berbeda dengan tumbuhan yang lain, wajib sangat kerap disiram serta yakinkan kalau tanah pada tumbuhan paprikaa senantiasa lembab tetapi tidak benar- benar basah.

Kamu dapat menyiramnya 2 sampai 3 kali dalam satu hari bila masa panas datang. Serta 1 sampai 2 kali satu hari bila masa penghujan datang, sesuaikan dengan kandungan kelembapan pada tanah lahan tanam.

Dikala awal kali ditanam, pakai air kombinasi hydrogen peroksida ataupun teh camomili bagaikan pensteril tanah.

  • Penyiangan Tumbuhan Paprika

Buat melindungi kesuburan dan nutrisi yang terdapat, kamu butuh melaksanakan penyiangan terhadap tumbuhan paprikaa yang kamu tanam:

Buat menjauhi cedera pada tangan, kamu dapat mengenakan sarung tangan plastic terlebih dulu.

Perhatikanlah tanah di dekat serta di tempat kamu menanam tumbuhan ini, bila ada rumput maupun tumbuhan liar cabutlah secara lama- lama supaya tidak mengganggu tanah lahan.

Jalani penyiangan tiap 2 minggu sekali, sambil kamu melaksanakan penyiangan kamu pula dapat sedikit menggemburkan tanah lahan tanam.

  • Pemupukan tumbuhan paprika

Sehabis penyiangan, kamu pula butuh membagikan pupuk buat menutrisi tumbuhan paprikaa supaya menciptakan buah yang baik. Triknya:

Pemupukan hendaknya dicoba seminggu sekali serta perhatikan pula keadaan tumbuhan paprikaa kamu. Bila tumbuhan mempunyai daun yang pucat serta sedikit kuning, hingga tumbuhan kamu butuh pemupukan yang ekstra.

Seleksi pupuk dengan isi nitrogen besar semacam pupuk kompos serta sebarkan secara menyeluruh di atas tanah.

Sehabis pemupukan siramlah secara menyeluruh buat menolong memesatkan proses penyerapan.

Paprika : Morfologi, Kandungan Gizi, Manfaat Bagi Kesehatan dan Budidayanya

Panen Paprika

butuh waktu dekat 2 bulan sehabis masa pemindahan buat siap dipanen, serta supaya tumbuhan kamu bisa menciptakan buah dengan rasa yang sama.

hingga panenlah kamu saat sebelum menggapai puncak kematangannya. Ada pula metode memanen pprika yang benar:

Potong bagian tangkai buahnya memakai perlengkapan pemotong semacam gunting tumbuhan ataupun pisau.

Jauhi memetik memakai tangan terlebih mencabut buah dengan agresif, perihal ini bisa mengganggu sebagian bagian tumbuhan ini.

Taruhlah di keranjang serta sebisa bisa jadi ditaruh di tempat yang agak sejuk buat melindungi kesegarannya.

Demikian Uraian kami tentang Paprika Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.