Tanaman Buncis : Klasifikasi, Morfologi, Gizi dan Manfaatnya

Tanaman Buncis : Klasifikasi, Morfologi, Gizi dan Manfaatnya –  Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Tanaman Buncis.

Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :


Contents

Tanaman Buncis : Klasifikasi, Morfologi, Gizi dan Manfaatnya


Buncis atau dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang- kacangan secara universal, merupakan sejenis kacang- kacangan yang bisa dimakan dari bermacam kultivar Phaseolus vulgaris.

Buah, biji, serta daunnya dimanfaatkan orang bagaikan sayur- mayur. Sayur- mayur ini kaya dengan isi protein. Dia dipercaya berasal dari Amerika Tengah serta Amerika Selatan.

Buncis merupakan sayur yang kaya dengan protein serta vit ini menolong merendahkan tekanan darah dan mengawal metabolisme gula dalam darah.

serta amat cocok dimakan oleh mereka yang menderita penyakit diabet ataupun hipertensi. Serat serta enzim yang besar bisa menolong penyusutan berat tubuh.

Kacang buncis dan kacang jogo ini memiliki nama latin yang sama, ialah Phaseolus vulgaris L., kelainannya itu cuma terletak pada jenis perkembangan dan kerutinan panen.

Tumbuhan buncis ini berkembang merambat serta polongnya dapat dipanen muda, sebaliknya buat kacang jogo ialah kacang buncis yang jenisnya tegak dan tidak merambat serta umumnya dapat dipanen tua. Berikut ini merupakan rincian klasifikasi serta morfologi kacang buncis.


Klasifikasi Tumbuhan Buncis

  • KINGDOM: Plantae
  • SUB KINGDOM: Viridiplantae
  • INFRA KINGDOM: Streptophyta
  • Luar biasa DIVISI: Embryophyta
  • DIVISI: Tracheophyta
  • SUB DIVISI: Spermatophytina
  • KELAS: Magnoliopsida
  • Luar biasa ORDO: Rosanae
  • ORDO: Fabales
  • FAMILI: Fabaceae
  • GENUS: Phaseolus L.
  • SPESIES: Phaseolus vulgaris L.

Morfologi Tumbuhan Buncis


  • Akar Buncis

Pada biasanya, sistem perakaran dari tumbuhan buncis ini tidak besar maupun ekstensif. Pangkal tumbuhan buncis ialah akar tunggang serta serabut.

dengan sistem percabangan lateralnya dangkal dan sanggup buat berkembang hingga dekat kedalaman kurang lebih dekat 1 m. Pangkal dari tumbuhan buncis ini bercorak kuning kotor.

  • Batang Buncis

Batang tumbuhan buncis ini berupa bundar, lunak, serta sifatnya merambat dan bercabang banyak hingga nampak nampak lebat. Tumbuhan ini berkembang membengkok serta pula beruas- ruas dan memiliki bulu- bulu halus.

  • Daun Buncis

Daun tumbuhan buncis ini berupa bundar oval dengan pada bagian ujung daun yang meruncing dan bagian tepi daun menyeluruh serta pertulangan daun nampak menyirip. Daun buncis memiliki bulu- bulu yang sangat halus.

Dimensi daun tumbuhan buncis yang kecil panjangnya kira- kira dekat 7– 9 centimeter serta lebar dekat 6– 7. 5 centimeter.

Sebaliknya buat yang berdimensi besar panjangnya dekat 11– 13 centimeter serta lebar dekat 10– 11 centimeter.

Posisi letak dari daun tegak namun agak sedikit mendatar, bertangkai pendek dan di tiap cabang memiliki 3 daun menyirip yang mana letaknya nampak silih berhadapan.

  • Bunga Buncis

Bunga dari tumbuhan buncis ini ialah bunga sempurna, ialah tumbuhan yang dikenal berkelamin ganda ataupun hermaprodit.

Dimensi buat bunga buncis ini kecil, ialah dekat kurang lebih 1 centimeter, wujudnya bundar panjang maupun silindris dan berkembang di cabang yang masih nampak muda maupun pucuk- pucuk muda.

Bunga tumbuhan ini menyerbuk sendiri dengan memakai dorongan angin dan serangga.Polong dari tumbuhan buncis ini terdapat yang berupa pipih lebar dengan suatu dimensi panjang yang kurang lebih dekat 20 centimeter.

Wujud bundar lurus dan pendek dengan dimensi dekat 12 centimeter, serta bundar panjang dengan dimensi kira- kira dekat 15 centimeter.

Lapisan dari polong ini nampak bersegmen dengan jumlah biji per polong kira- kira dekat 5 hingga 14 biji. Dimensi serta pula corak dari polong ini beragam bergantung dari varietasnya.


Kandungan Gizi Buncis

Khasiat buncis diperoleh dari isi nutrisi di dalamnya. Buncis populer bagaikan santapan sumber serat, folat, mangan, serta vit C yang baik buat badan.

Dalam tiap satu cawan( dekat 100 gr) buncis, ada isi nutrisi bagaikan berikut:

  • 35 kalori
  • 3 gr serat
  • 2 gr protein
  • 5 miligram karbohidrat
  • 12 miligram vit C
  • 43 mikrogram vit K
  • 33 mikrogram folat
  • 690 IU vit A

Buncis pula kaya hendak mineral, paling utama mangan. Isi mineral lain yang terdapat dalam buncis merupakan kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, serta zinc.


Manfaat Buncis Bersumber dari Gizinya

Bersumber pada isi gizinya, berikut beberapa khasiat buncis buat kesehatan:

  • Melindungi kesehatan jantung

Isi serat serta antioksidan pada buncis berguna buat melindungi kesehatan jantung serta pembuluh darah.

Riset menampilkan kalau orang yang teratur komsumsi santapan sehat, tercantum buncis serta kacang- kacangan, berisiko lebih rendah buat hadapi penyakit jantung serta pembuluh darah.

  • Menyehatkan saluran pencernaan

Buncis memiliki karbohidrat lingkungan serta serat yang baik buat pencernaan, sebab bisa menolong memicu pergerakan usus sekalian menghindari wasir.

Buncis pula baik disantap buat orang yang lagi menempuh diet, sebab rendah kalori serta tidak memiliki lemak, tetapi besar serat yang bisa membuat badan merasa kenyang lebih lama.

  • Menguatkan sistem imunitas tubuh

Vit C pada buncis berfungsi bagaikan antioksidan yang bisa mencegah kehancuran sel akibat radikal leluasa, tingkatkan imunitas badan, serta berarti dalam pembuatan kolagen.

Tanaman Buncis : Klasifikasi, Morfologi, Gizi dan Manfaatnya

  • Memelihara kesehatan mata

Satu cawan buncis mentah memiliki dekat 15 persen nilai gizi setiap hari vit A yang direkomendasikan. Vit A sendiri berguna buat melindungi kesehatan mata, organ reproduksi, menguatkan sistem imun badan, serta menghindari kanker.

  • Mempunyai khasiat lain untuk kesehatan

Masih banyak isi gizi buncis yang sangat berguna untuk kesehatan, semacam:

    • Folat yang baik buat kesehatan bakal anak serta menghindari cacat lahir.
    • Mangan, yang bisa menolong memelihara metabolisme badan, kesehatan tulang, dan memesatkan pengobatan cedera.
    • Vit K, yang berfungsi berarti dalam pembekuan darah. Vit K pula dibutuhkan buat pembuatan tulang serta melindungi tulang dari osteoporosis.

Demikian Uraian kami tentang Tanaman Buncis Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.