Tanaman Kacang Koro Benguk : Morfologi, Kandungan Gizi dan Manfaat Untuk Kesehatan

Tanaman Kacang Koro Benguk : Morfologi, Kandungan Gizi dan Manfaat Untuk Kesehatan – Para Pembaca yang kami banggakan, Tanam.co.id kali ini akan menjelaskan tentang Tanaman Kacang Koro Benguk.

Dan menerangkan tentang fungsi serta manfaatnya. Untuk lebih jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :


Contents

Tanaman Kacang Koro Benguk : Morfologi, Kandungan Gizi dan Manfaat Untuk Kesehatan


Koro Benguk( Kara Benguk) merupakan tumbuhan tahunan merambat yang bisa jadi tidak sepopuler tumbuhan kacang- kacangan yang lain semacam kedelai, kacang tanah, ataupun kacang hijau.

Namun, perihal tersebut tidak berarti tumbuhan koro benguk ini tidak mempunyai khasiat. Malah nyatanya tumbuhan ini mempunyai gizi serta khasiat yang tidak kalah dengan tipe kacang yang lain.

Koro Benguk( Mucuna pruriens( L). DC.) tercantum famili Fabaceae serta genus Mucuna. Koro Benguk ialah tumbuhan asli India serta Afrika, setelah itu menyebar ke Asia, Amerika, serta daerah Pasifik.

Tumbuhan ini mempunyai nama berbeda bergantung daerahnya ialah Velvet bean ataupun Cowitch( Inggris), Cowhage plant, Kapikacho ataupun Kevach( India).

Corak biji terdiri dari putih, gelap, serta belang. Siklus hidup Koro Benguk berkisar antara 100‒300 hari.

Keahlian menyesuaikan diri Koro Benguk lumayan luas, toleran terhadap cekaman abiotik, semacam kekeringan, kemasaman ataupun defisiensi faktor hara. Tumbuhan ini tidak bisa berkembang baik di wilayah dingin serta basah.

Koro benguk( mucuna pruriens) ataupun dalam bahasa Inggrisnya diucap pula velvet bean ini bisa ditemukan di bermacam belahan dunia, baik di wilayah beriklim tropis ataupun sub- tropis.

Koro benguk pula diketahui bagaikan Cowhage, cowitch, Bengal bean, buffalo bean, kaw ai, kratzbohnen, mucuna, nescafé, sea beans, true sea- bean, aatmaguptaa, konchh, poonaikkaali.

Koro benguk ialah tumbuhan yang merambat yang aslinya berasal dari Tiongkok selatan serta India timur. Tumbuhan ini setelah itu jadi sangat populer di wilayah tropis, baik bagaikan bahan santapan ataupun pakan ternak.

Koro benguk saat ini bisa ditemui di Asia, Amerika, Afrika, serta Kepulauan Pasifik, dimana polongnya disantap manusia bagaikan sayur- mayur serta daunnya yang masih muda buat pakan ternak.

Pada dasarnya segala bagian koro benguk, mulai dari pangkal, daun, polong serta bijinya bisa dimanfaatkan buat bermacam tujuan. Baik buat santapan ataupun buat obat.


Morfologi Tumbuhan Koro Benguk

Tumbuhan koro benguk mempunyai cabang- cabang kecil dengan daun berupa lancip serta bunga yang bercorak putih kebiruan ataupun keunguan dengan wujud mahkota bunganya semacam kupu- kupu.

Karakteristik khas dari koro benguk merupakan bagian kulit polongnya berbulu, tebal serta agak agresif bila diraba.

Panjang polongnya rata- rata 10 centimeter serta isinya dekat 4- 6 biji. Corak polongnya coklat hitam dengan susunan bulu yang tebal serta kaku.

Corak biji koro benguk biasanya putih, gelap serta belang. Tumbuhan koro benguk bisa menyesuaikan diri dengan baik walaupun dikala kekeringan ataupun dengan keadaan tanah yang rendah faktor hara.

Hendak namun tumbuhan ini tidak bisa berkembang baik di wilayah dingin serta basah.

Tumbuhan koro benguk berkembang sangat baik di wilayah yang hangat, biasanya di wilayah dengan ketinggian di dasar 1500 m di atas permukaan laut dengan curah hujan besar.


Kandungan Gizi Koro Benguk

Berikut merupakan catatan isi gizi dalam tiap 100 gr koro benguk mentah, dengan berat bisa dimakan( BDD) 95%.

  • Air 15, 0 gram
  • Energi 332 Kal
  • Protein 24, 0 g
  • Lemak 3, 0 g
  • Karbohidrat 55, 0 g
  • Serat 5, 6 g
  • Abu 3. 0 g
  • Kalsium 30 mg
  • Fosfor 200 mg
  • Besi 2, 0 mg
  • Natrium 42 mg
  • Kalium 389, 2 mg
  • Tembaga 1, 2 mg
  • Seng 8, 7 mg
  • Beta- Karoten 0 mcg
  • Karoten Total 70 mg
  • Thiamin( vit B1) 0, 3 mg
  • Riboflavin( vit B2) 0, 12 mg
  • Niasin 1, 7 mg
  • Vit C 0 mg

Koro benguk kaya protein, karbohidrat, lemak, serat, mineral, asam amino serta abu.Tidak hanya itu, koro benguk pula memiliki isoflavon semacam daidzin, geniestein, serta glycitein( senyawa anti oksidan yang biasa ditemui pada kedelai).

Isoflavon merupakan senyawa kelas flavonoid yang berperan bagaikan anti oksidan, anti kanker, anti mikroba serta anti inflamasi.


Khasiat dan Manfaat Koro Benguk untuk Kesehatan


  • Melindungi Penyeimbang Tubuh

Isi kalium dalam koro benguk lumayan besar. Kalium( potassium) merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan badan supaya seluruh sel berperan dengan balance.

Kalium menolong detak jantung supaya senantiasa tertib, membenarkan guna yang pas dari otot serta saraf, dan sangat berarti dalam proses pembuatan partikel protein serta metabolisme karbohidrat[5].

Kekurangan kalium bisa menimbulkan badan rentan terserang tekanan darah besar, resiko batu ginjal, pengeroposan tulang, terbuangnya kalsium lewat kemih, serta terbentuknya pergantian konsumsi natrium yang mempengaruhi tekanan darah sehingga lebih besar dari batasan wajar).

  • Buat Penyembuhan Penyakit Parkinson

Tumbuhan koro benguk ialah tumbuhan herbal populer di India. Ilmu penyembuhan tradisional India Ayurweda sudah lama memakai biji koro benguk bagaikan salah satu obat buat penyakit Parkinson[1].

Ayurweda( Ayurveda) merupakan salah satu sistem penyembuhan tradisional di India yang sudah terdapat semenjak era kuno serta terus digunakan sampai saat ini[9].

Penyembuhan Ayurveda memakai gabungan material( utamanya dari tanaman), tetapi pula dapat memakai bagian hewan, logam serta mineral, diet, berolahraga serta style hidup[9].

Penyakit Parkinson merupakan kendala pada otak yang setelah itu menimbulkan gemetar, kaku, serta kesusahan berjalan, penyeimbang serta koordinasi pada pengidapnya[3].

  • Buat Kesuburan Pria

Ekstrak daun serta biji koro benguk berguna buat tingkatkan kesuburan laki- laki[10].

Bagi ilmu penyembuhan Ayurweda, serbuk biji koro benguk sanggup menolong kurangi tekanan pikiran sehingga tingkatkan keluarnya semen pada reproduksi pria[15].

Dalam perihal ini serbuk biji koro benguk berperan bagaikan zat perangsang yang mengembalikan kekuatan intim pada laki- laki yang hadapi kendala kesuburan disebabkan tekanan psikis[15].

Dalam ilmu penyembuhan Ayurweda, biji koro benguk pula digunakan bagaikan zat perangsang( afrodisiak) yang sangat kuat[1].

  • Buat Obat Cacingan, Kolera, serta Bisul

Polong koro benguk efektif bagaikan anthelmintik buat melenyapkan cacingan. Akarnya bila terbuat teh serta ditambah madu efektif buat menyembuhkan kolera[10].

Daun koro benguk yang ditumbuk jadi semacam pasta dapat dibalurkan pada kulit yang lagi bisul[10].

  • Buat Obat Bermacam Penyakit

Rebusan tumbuhan koro benguk dapat dimanfaatkan bagaikan alternatif penyembuhan pada demam serta disentri[10].

Biji koro benguk yang direbus bila diseduh bagaikan teh dapat digunakan buat menormalkan siklus haid. Rebusan akarnya diminum buat meringankan penyakit ginjal[10].

  • Merendahkan Kandungan Glukosa

Pangkal serta biji koro benguk bisa efektif bagaikan minuman tonik. Akarnya mempunyai dampak perangsang, pencahar, serta astringent( menimbulkan kontraksi jaringan badan)[10].

Biji koro benguk pula berguna buat merendahkan kandungan glukosa, tekanan darah serta kandungan kolesterol[10].

Bila kandungan glukosa dalam darah dalam keadaan puasa melebihi 125 miligram/ dL ataupun pada waktu 2 jam sehabis makan siang melebihi 180 miligram/ dL, hingga hendak terserang hiperglikemia( kandungan gula darah besar).

Hiperglikemia yang tidak lekas diatasi hendak menimbulkan keadaan beresiko untuk badan manusia, semacam kehancuran mata, ginjal, saraf, jantung serta sistem pembuluh darah perifer[16].

Segala komponen dari koro benguk menampilkan kemampuan bagaikan obat serta kegiatan senyawa- senyawa yang di milikinya sudah diinvestigasi dalam bermacam konteks bagaikan anti diabet, afrodisiak, anti kanker, anti epilepsi, serta anti mikroba.

Koro benguk pula sudah ditilik dapat digunakan bagaikan anti toksin, pelindung saraf, analgesik serta anti inflamasi.

Tanaman Kacang Koro Benguk : Morfologi, Kandungan Gizi dan Manfaat Untuk Kesehatan

Efek Samping Koro Benguk

Efek samping dari koro benguk merupakan terdapatnya anti nutrisi di dalamnya. Ada pula isi anti nutrisi pada koro benguk ialah polifenol( tanin), penghambat tripsin, glikosida sianogen, oligosakarida, phytates, saponin, lektin, serta alkaloid.

Kandungan anti nutrisi ini tercipta dalam badan kala komsumsi koro benguk secara kelebihan serta bila lewat pengolahan yang tidak pas.

Polifenol( tanin) mengikat protein, sehingga merendahkan tingkatan cerna koro benguk. Senyawa ini membatasi kegiatan enzim pencernaan semacam amilase, trypsin, chymotrypsin, serta lipase.

Glikosida sianogen ialah toksin tumbuhan yang apabila terhidrolisis dapat membebaskan senyawa hidrogen sianida( HCN). Senyawa ini dikenal bisa menyebabkan keracunan kronis serta kronis.

Demikian Uraian kami tentang Tanaman Kacang Koro Benguk Semoga uraian ini bisa menginspirasi para pembaca dan bermanfaat serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi para pemula. Mohon abaikan saja uraian kami ini jika pembaca tidak sependapat. Terima kasih atas kunjungannya.